Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Loyalitas Karyawan Dimediasi Kepuasan Kerja - Santi, Santi; Mahmud, Mahmud; Mauzu, Fahrul (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi terhadap loyalitas karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 45 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan secara langsung. Namun, pengaruh langsung iklim organisasi terhadap loyalitas karyawan tidak signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan kerja memainkan peran mediasi dalam hubungan antara iklim organisasi dan loyalitas karyawan.Kata Kunci: Iklim organisasi, Kepuasan kerja, Loyalitas karyawan.