Pengaruh Pengembangan Karir dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sustraco Adikreasi - Sahlan, Arif Mohamad; Sunarti, Sunarti (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Sustraco Adikreasi. Dalam menghadapi persaingan industri yang semakin ketat, perusahaan perlu memastikan bahwa karyawan memiliki kinerja optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel yang digunakan adalah seluruh populasi karyawan sebanyak 40 orang dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir (X₁) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t hitung sebesar 3,393 dan signifikansi 0,002 (< 0,05). Sementara itu, motivasi kerja (X₂) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan nilai t hitung sebesar -0,889 dan signifikansi 0,380 (> 0,05). Namun, hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan, pengembangan karir dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai F hitung sebesar 11,892 > F tabel 3,25 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan karir sebagai faktor utama dalam meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan. Kata kunci: Pengembangan Karir, Motivasi, Kinerja Karyawan, PT. Sustraco Adikreasi