Studi Komparatif Efektivitas Iklan Berbayar di Media Sosial Facebook dan Instagram - Soemarno, Vita DD (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas iklan berbayar di dua platform media sosial terbesar, yaitu Facebook dan Instagram, dalam meningkatkan brand awareness dan konversi penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei kepada 150 responden pengguna aktif media sosial yang pernah berinteraksi dengan iklan berbayar di kedua platform tersebut. Data dianalisis menggunakan teknik uji beda (independent sample t-test) untuk mengetahui perbedaan signifikan antara efektivitas iklan di Facebook dan Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan berbayar di Instagram memiliki tingkat engagement rate yang lebih tinggi dibandingkan Facebook, terutama pada segmen usia 18–34 tahun. Namun, iklan di Facebook lebih efektif dalam menghasilkan konversi penjualan untuk kategori produk dengan target usia di atas 35 tahun. Secara statistik, terdapat perbedaan signifikan dalam efektivitas iklan antara kedua platform (p < 0,05), di mana Instagram unggul dalam membangun brand awareness sementara Facebook lebih unggul dalam mendorong pembelian langsung. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa pemilihan platform iklan harus disesuaikan dengan segmentasi target pasar dan tujuan kampanye. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemasar digital dalam mengoptimalkan strategi iklan berbayar untuk meningkatkan hasil pemasaran. Kata Kunci: Digital Marketing, Facebook Ads, Instagram Ads, Efektivitas Iklan, Media Sosial