Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Universitas Muhammadiyah Makassar - Jasmita, Jasmita; Yusuf, Sitti Marhumi, Muhammad (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Universitas Muhammadiyah Makassar. Sampel penelitian ini diambil dari Universitas Muhammadiyah Makassar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan dan berkaitan dengan masalah yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan penyebaran kuesioner. Dalam penelitian ini sumber yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi data primer. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode skala likert. Berdasarkan hasil penelitian data dengan menggunakan perhitungan statistik melalui aplikasi Statistical Package For The Social Science (SPSS) versi 25 mengenai pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Universitas Muhammadiyah Makassar yang telah dibahas dari bab sebelumnya yaitu pada variabel motivasi t hitung > t tabel (4,159 > 1,666) artinya variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan kemudian pada variabel disiplin kerja t hitung > t tabel (6,751 > 1,666) artinya variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Maka penulis mengambil kesimpulan bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Universitas Muhammadiyah Makassar.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan