Pengaruh Persepsi Generasi Z Terhadap Pilihan Karir Pada Mahasiswa Universitas Karya Husada - Saraswati, Shintya Dewi; Alifia, Nabila; Setyawan, Garbada Boris (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Perubahan zaman dan kemajuan teknologi telah memengaruhi cara berpikir serta preferensi karir Generasi Z, termasuk mahasiswa. Generasi yang tumbuh di era digital ini cenderung memilih pekerjaan yang tidak hanya menawarkan stabilitas finansial, tetapi juga memperhatikan aspek pengembangan karir, fleksibilitas kerja, dan keseimbangan kehidupan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi mahasiswa Generasi Z terhadap pilihan karir dengan studi kasus pada mahasiswa Universitas Karya Husada. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur terhadap lima mahasiswa aktif Program Studi Manajemen yang memenuhi kriteria usia dan tingkat studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menempatkan pengembangan karir sebagai pertimbangan utama, disusul felskibilitas kerja dan keseimbangan kehidupan kerja sebagai faktor penting lainnya. Meski terdapat perbedaan pandangan, secara umum Generasi Z menginginkan lingkungan kerja yang mendukung pertumbuhan professional, memberikan kebebasan dalam mengatur ritme kerja, serta mampu menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. temuan ini dapat menjadi acuan bagi industry pendidikan dan penyedia kerja dalam merancang strategi yang relevan dengan karakteristik serta kebutuhan Generasi Z.