Tinjauan Literatur tentang Pengaruh Promosi, Kualitas Pelayanan, dan Ulasan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Online - Tonny Soewignyo; Shapely Ambalao (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur komprehensif mengenai pengaruh promosi, kualitas pelayanan, dan ulasan konsumen terhadap keputusan pembelian online dalam konteks e-commerce di Indonesia. Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola konsumsi masyarakat, menjadikan e-commerce pilihan utama karena efisiensi, kemudahan, dan kenyamanan. Oleh karena itu, pemahaman faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen menjadi krusial bagi perusahaan. Studi ini menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, menganalisis sepuluh artikel jurnal berbahasa Indonesia yang diterbitkan pada tahun 2024. Data dikumpulkan menggunakan perangkat lunak Publish or Perish yang terhubung ke Google Scholar, dengan kata kunci seperti