Analisis Metode CAMEL Dalam Menilai Tingkat Kesehatan Pada Bank Umum BUMN Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Fauziah, Andi Fatimah Azzahrah; Idris, Hariany; Idrus, Mukhammad (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan Bank BUMN periode 2020 - 2023. Variabel penelitian ini adalah Tingkat Kesehatan Bank sebagai Variabel Y dan Metode CAMEL sebagai variabel X. Populasi penelitian ini adalah subsektor perbankan BUMN yang masuk di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023, sedangkan sampel penelitian ini adalah BMRI, BBNI, BBRI dan BBTN dengan teknik sampel Sampling Jenuh. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data bersifat deskriptif kuantitatif dengan melibatkan pengolahan data laporan keuangan tahunan dari bank-bank BUMN periode 2020-2023 dengan pendekatan CAMEL menggunakan rasio-rasio keuangan terkait dan dinilai dengan bobot peringkat komposit tingkat kesehatan bank. Hasil penelitian menunjukkan sepanjang periode 2020-2023 tingkat kesehatan bank BUMN dengan pendekatan CAMEL berada predikat “Sehat” mencerminkan bahwa bank mampu mengatasi pengaruh negatif kondisi perekonomian dan industri keuangan yang terjadi di suatu periode. Kata Kunci: metode CAMEL, tingkat kesehatan bank.