Identifikasi dan Analisis Pemborosan pada Rantai Proses Produksi Menggunakan Metode Fishbone dan Diagram Pareto di UMKM Tahu Ajo Sukabumi - Ariyadi, Maghfira Cahya Qisthi; Khumaira, Aryaseta Bagus Reynaldo, Muhamad Farid, Farel Salsabila Junayat, Siti Zahra (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
UMKM memiliki peran vital dalam perekonomian nasional, khususnya dalam sektor industri pengolahan makanan seperti tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis jenis-jenis pemborosan (waste) dalam proses produksi di UMKM Tahu Ajo Sukabumi dengan menggunakan pendekatan Lean Manufacturing, khususnya metode 8 Waste, Diagram Fishbone, dan Diagram Pareto. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi jenis cacat produk yang paling dominan adalah permukaan retak (40), diikuti oleh tekstur kasar (30), bentuk tidak rata (20), dan warna tidak normal (10). Analisis Diagram Fishbone mengidentifikasi akar masalah dari aspek manusia, mesin, metode, material, lingkungan, dan pengukuran. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan pengendalian mutu, pelatihan tenaga kerja, dan standarisasi prosedur produksi untuk mengurangi pemborosan dan meningkatkan kualitas produk secara keseluruhan.Kata Kunci: Diagram Fishbone, Diagram Pareto, Pemborosan Produksi, UMKM, 8 Waste.