Analisis Financial Distress Menggunakan Metode Atlman, Springate dan Zmijewski (Studi kasus pada Perusahaan Penerbangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 – 2023 - Idham M. Ishak, Siti Nurain Zakaria,; Dama, Hais (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara model Altman (Z-Score), Springate (S-Score) dan Zmijewski (X-Score) serta mengetahui model yang paling akurat dalam memprediksi financial distress pada perusahaan sektor Indusri Penerbangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan sektor Industri Penerbangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019-2023. Sampel penelitian menggunakan sampel jenuh, dengan empat perusahaan sebagai sampel dan periode penelitian selama 5 tahun, diperoleh total 20 data pengamatan. Teknik analisis data menggunakan uji statistik parametrik yaitu uji ANOVA, dan Analisis Statistik Deskriptif Dengan menggunakan aplikasi SPSS 26, serta uji tingkat akurasi untuk menguji tingkat keakuratan model Altman (Z-Score) Springate (S-Score) dan Zmijewski (X-Score). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara model Altman (Z-Score), Springate (S-Score) dan Zmijewski (X-Score) dan model yang memiliki tingkat akurasi tertinggi adalah model Zmijewski (X-Score) dengan tingkat akurasi sebesar 55%.