Literatur Review: Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Informasi Akuntansi, Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Fitriani, Astrit Dwi; Eddy, Aris; Harimurti, Fadjar (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Berdasarkan penelitian sebelumnya , tujuan artikel ini adalah untuk menentukan dan menguji bagaimana sistem informasi akuntansi , sistem pengendalian internal , dan kemampuan sumber daya manusia memengaruhi kualitas laporan keuangan. Tinjauan literatur kualitatif deskriptif adalah metodologi yang digunakan. Hasil dari tinjauan sepuluh artikel seringkali berbeda. Kualitas laporan keuangan di berbagai bisnis secara signifikan dipengaruhi oleh kompetensi sumber daya manusia, menurut sebagian besar penelitian. Dampak sistem informasi akuntansi terhadap laporan keuangan sangat besar. Di banyak perusahaan yang berbeda, kualitas laporan keuangan secara signifikan dipengaruhi oleh sistem pengendalian internal. Sistem pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, dan kemampuan sumber daya manusia semuanya memainkan peran yang signifikan dan saling berhubungan dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan. Pengguna laporan akan menemukan data keuangan dalam laporan keuangan berkualitas tinggi sangat membantu dalam membuat keputusan yang bertanggung jawab.Kata kunci: kompetensi SDM, sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian internal, kualitas laporan keuangan, literature review