Optimalisasi Manajemen Sarana dan Prasarana sebagai Faktor Penentu Pencapaian Akreditasi Unggul - Islamiah, Nurainun Rizki; Ramadhan, Rizky Ramadhan, Muh. Syahru (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen sarana dan prasarana terhadap pencapaian akreditasi di SMPN 7 IT Dompu. Metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana, dengan 54 responden. Hasil penelitian menunjukkan manajemen sarana dan prasarana memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pencapaian akreditasi, dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Berdasarkan nilai Adjusted R Square, variabel ini mampu menjelaskan sebesar 19,7% dari variasi yang terjadi pada pencapaian akreditasi, yang menandakan adanya faktor-faktor penting lain di luar model ini. Implikasi dari temuan ini adalah pengelolaan fasilitas yang efektif dan efisien merupakan strategi yang valid dan terbukti secara empiris bagi sekolah untuk meningkatkan mutu serta skor akreditasinya. Oleh karena itu, sekolah disarankan untuk terus memprioritaskan manajemen sarana dan prasarana secara terencana sebagai bagian integral dari upaya peningkatan kualitas berkelanjutan. Kata Kunci: Manajemen Sarana dan Prasarana, Akreditasi, Manajemen Pendidikan