Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Loyalitas Konsumen di PT. Liquid Kencana Abadi Kota Gunungsitoli - Tafonao, Inca Nyaman; Bate'e, Maria Magdalena; Otanius Laia, Sukaaro Waruwu, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk, harga, promosi dan tempat terhadap loyalitas konsumen pada PT. Liquid Kencana Abadi Gunungsitoli. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner kepada 30 responden yang melakukan pembelian di PT. Liquid Kencana Abadi Gunungsitoli serta data sekunder yang diperoleh dari jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan, uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi, uji koefisien determminan, uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji regresi linear berganda, uji T dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen sedangkan produk dan tempat tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen secara parsial. Secara simultan produk, harga, promosi dan tempat memiliki pengaruh 94,8% terhadap loyalitas konsumen dengan 5,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Produk, Harga, Promosi, Tempat, Loyalitas Konsumen.