Tinjauan Laporan Keuangan Masjid Berdasarkan Isak (Studi Kasus Pada Masjid Sabilurrasyad UNG) - Hulopi, Nurferadela; Pakaya, Lukman; Pilomonu, Mentari Rizki Sawitri (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan masjid sebagai wujud transaparansi dan akuntabilitas sesuai ISAK 35 di Masjid Sabilurrasyad UNG. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pengurus Masjid Sabilurrasyad UNG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan Masjid Sabilurrasyad belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan dalam ISAK 35. Beberapa elemen laporan keuangan, seperti laporan posisi keuangan, laporan aktivitas, dan laporan arus kas belum disusun secara sistematis dan terstandarisasi sesuai ISAK 35. Selain itu, belum terdapat catatan atas laporan keuangan yang memadai. Ketidaksesuaian ini disebabkan oleh keterbatasan sumber daya manusia dalam bidang akuntansi serta belum adanya pedoman baku dalam penyusunan laporan keuangan masjid. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas pengurus serta penerapan pedoman pelaporan keuangan berbasis ISAK 35 guna mewujudkan transparansi dan akuntabilitas yang lebih baik dalam pengelolaan keuangan masjid. Kata Kunci : Laporan Keuangan, Transparansi, Akuntabilitas, ISAK 35, Masjid