Pengaruh E-Trust Dan E-Satisfaction Terhadap E-Loyalty Shopee Di Boyolali - Ninik Diyah Ayu Kurniawati; Titin Hargyatni (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh E-Trust dan E-Satisfaction terhadap E-Loyalty pada pengguna platform e-commerce Shopee di Boyolali. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden pengguna Shopee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, E-Trust dan E-Satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap E-Loyalty. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap peningkatan loyalitas pengguna. Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan dan kepuasan merupakan faktor penting dalam mempertahankan loyalitas konsumen di platform digital. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar Shopee meningkatkan transparansi informasi produk dan layanan teknis aplikasi, serta menyederhanakan proses pengembalian barang guna meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan. Penelitian ini juga merekomendasikan pendekatan kualitatif serta penambahan variabel lain dalam studi selanjutnya untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam. Kata kunci: E-Trust, E-Satisfaction, E-Loyalty, Shopee, e-commerce, Boyolali