Pengaruh Debt Financing, Equity Financing dan Size Terhadap Profitabilitas Bank Syariah (Studi Kasus Bank Syariah di Indonesia Periode 2021-2024) - Ardjun, Tri Anastasya; Yayu Isyana Pongoliu, Selvi Selvi, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh debt financing, equity financing dan size terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia periode 2021-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulan bank syariah. Dengan sampel yang digunakan sebanyak 7 bank. Pengujian analisis dalam penelitian ini yakni menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan software SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa debt financing berpengaruh terhadap profitabilitas bank syariah, hal ini karena jenis pembiayaan tersebut mampu memberikan tingkat perolehan laba yang relatif stabil dimana margin keuntungan dapat ditentukan di depan. Equity financing berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas bank hal ini karena jenis pembiayaan ini dinilai memiliki tingkat ketidakpastian (uncertainty) yang lebih tinggi dibandingkan dengan pembiayaan berbasis utang. Sedangakan variabel size (ukuran perusahaan) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank syariah. Namun secara simultan variabel debt financing, equity financing dan size bersama-sama mempengaruhi variabel profitabilitas. Keywords: Debt Financing, Equity Financing, Size dan Profitabilitas