Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Sebagai Transisi Dari Akuntansi Manual Pada BUMDes Kantor Desa Bara - Nuraini, Nuraini; Mahmud, Mahmud (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan sistem informasi akuntansi (SIA) sebagai langkah transisi dari akuntansi manual pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kantor Desa Bara. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIA meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan keuangan, mengurangi kesalahan manusia, serta mempermudah akses terhadap laporan keuangan yang lebih transparan dan akuntabel. Namun, beberapa tantangan masih dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya manusia yang belum sepenuhnya menguasai teknologi serta kendala dalam penyesuaian sistem dengan kebutuhan spesifik BUMDes. Oleh karena itu, pelatihan dan pendampingan teknis menjadi faktor kunci dalam keberhasilan implementasi SIA di lingkungan BUMDes. Kata kunci, Sistem Informasi Akuntansi, Transisi, Akuntansi Manual.