Potensi dan Tantangan Implementasi Universal Basic Income (UBI) di Indonesia: Tinjauan Literatur Komparatif Dampak Program Transfer Tunai dan Jaring Pengaman Sosial Terkait terhadap Motivasi Kerja dan Kesejahteraan Sosial - Ambalao, Shapely; Tumbel, Noldin Jerry (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah tinjauan literatur sistematis yang menganalisis dampak program transfer tunai dan jaring pengaman sosial yang ada di Indonesia terhadap motivasi kerja, partisipasi pasar tenaga kerja, dan kesejahteraan sosial individu. Tinjauan ini bertujuan untuk menarik pelajaran dari program-program tersebut guna mengidentifikasi potensi dan tantangan implementasi Universal Basic Income (UBI) di Indonesia. Pencarian literatur dilakukan secara komprehensif melalui Google Scholar menggunakan alat Publish or Perish, dengan fokus pada artikel jurnal *peer-reviewed* dan laporan penelitian relevan di konteks Indonesia. Hasil sintesis menunjukkan bahwa program-program seperti Program Keluarga Harapan (PKH) dan *Food For Assets* (FFA) secara konsisten memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan sosial, terutama dalam hal pemenuhan kebutuhan dasar dan pengurangan kerentanan. Sementara itu, dampak terhadap motivasi kerja dan partisipasi pasar tenaga kerja lebih bervariasi; program berbasis kerja seperti FFA secara langsung mendorong partisipasi dan produktivitas, sedangkan program transfer tunai lainnya memberikan dampak tidak langsung melalui peningkatan kapasitas manusia atau dukungan untuk usaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa UBI memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan secara universal dan efisiensi penyaluran bantuan di Indonesia. Namun, tantangan signifikan mencakup keberlanjutan fiskal, potensi disinsentif kerja yang harus diantisipasi dalam desain UBI, serta kebutuhan akan sistem data dan paradigma kebijakan yang adaptif. Simpulan dari tinjauan ini adalah bahwa pengalaman program bantuan sosial di Indonesia memberikan landasan berharga untuk diskusi UBI, namun penelitian lebih lanjut, termasuk potensi proyek percontohan UBI murni, diperlukan untuk memahami secara lebih komprehensif implementasi dan dampaknya di masa depan. Kata Kunci: Universal Basic Income (UBI), Transfer Tunai, Jaring Pengaman Sosial, Motivasi Kerja, Partisipasi Pasar Tenaga Kerja, Kesejahteraan Sosial, Indonesia.