Transparansi dan Akuntabilitas dalam Manajemen Keuangan Pemerintah Daerah: Studi Kasus di Kota Cirebon - Demeri, Demeri; Nurfitriani, Ade Febry; Amalia, Amah; Halim, Hartanto; Daryati, Yeyet (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat transparansi dan akuntabilitas dalam manajemen keuangan Pemerintah Daerah Kota Cirebon serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaannya. Transparansi dan akuntabilitas merupakan prinsip utama dalam tata kelola keuangan publik yang baik, yang berdampak langsung terhadap kepercayaan masyarakat dan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pejabat di Badan Keuangan Daerah (BKD), analisis dokumen APBD, serta observasi terhadap proses perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Cirebon telah menerapkan beberapa mekanisme transparansi seperti publikasi laporan keuangan secara daring, namun masih terdapat kendala dalam aksesibilitas dan pemahaman publik terhadap informasi yang disediakan. Dari sisi akuntabilitas, meskipun proses audit rutin dilakukan oleh BPK, implementasi tindak lanjut atas temuan audit masih belum optimal. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM, penggunaan sistem informasi keuangan yang lebih interaktif, serta pelibatan masyarakat dalam proses penganggaran untuk memperkuat transparansi dan akuntabilitas secara berkelanjutan. Kata Kunci: Transparansi, Akuntabilitas, Manajemen Keuangan, Pemerintah Daerah, Kota Cirebon