Peran Evaluasi Pelatihan dalam Optimalisasi Manajemen Talenta di Era Digita - Akbar, Akbar; Syam, Syamsir; Alhasran, Laode; Mokodompit, Eliyanti Agus (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Di era digital seperti sekarang ini yang terus berkembang, organisasi dituntut untuk dapat memiliki sistem manajemen talenta yang fleksibel dan berkelanjutan guna menghadapi tantangan global. Salah satu aspek kunci dalam pengelolaan talenta adalah kemampuan pelatihan yang diberikan kepada karyawan. Artikel ini membahas peran strategis evaluasi pelatihan dalam mendukung optimalisasi manajemen talenta, dengan fokus pada bagaimana evaluasi yang tepat dapat meningkatkan kompetensi, produktivitas, dan retensi karyawan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka dan analisis tematik, penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan model evaluasi seperti Kirkpatrick dan ROI (Return on Investment) untuk menilai dampak pelatihan terhadap kinerja individu maupun organisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa evaluasi pelatihan yang sistematis tidak hanya memberikan umpan balik terhadap efektivitas program, tetapi juga menjadi alat penting dalam merancang strategi pengembangan SDM berbasis data. Dengan demikian, evaluasi pelatihan memainkan peran vital dalam memastikan bahwa investasi dalam pengembangan talenta sejalan dengan tujuan transformasi digital organisasi.Kata kunci: evaluasi pelatihan, optimalisasi manajemen talenta, era digital,