Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Perangkat Desa Melalui Peningkatan Kompetensi Perangkat Desa Di Kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso - Abdul Hafi; Agustin Hari Prastyowati; Yuniorita Indah Handayani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja perangkat desa melalui peningkatan kompetensi perangkat desa di Kecamatan Tamanan, Kabupaten Bondowoso. Populasi penelitian berjumlah 115 orang perangkat desa, dengan sampel sebanyak 63 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel penelitian terdiri atas kecerdasan emosional, budaya organisasi, dan motivasi kerja sebagai variabel independen; kompetensi sebagai variabel intervening; serta kinerja perangkat desa sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, budaya organisasi, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kompetensi perangkat desa di Kecamatan Tamanan, Kabupaten Bondowoso. Selanjutnya, kecerdasan emosional, budaya organisasi, motivasi kerja, dan kompetensi terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja perangkat desa di wilayah tersebut. Selain itu, kompetensi berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara kecerdasan emosional, budaya organisasi, dan motivasi kerja terhadap kinerja perangkat desa di Kecamatan Tamanan, Kabupaten Bondowoso. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Budaya Organisasi, Motivasi Kerja Kompetensi, Kinerja