Pengaruh Pembelajaran Berbasis E-Learning terhadap Peningkatan Kompetensi SDM di Era Digital - Azijudin, Moh; Daryati, Yeyet (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis e-learning terhadap peningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) di era digital. Kompetensi SDM menjadi elemen kunci dalam menjaga daya saing organisasi di tengah transformasi digital yang semakin cepat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 150 responden yang merupakan karyawan di sektor jasa yang telah mengikuti pelatihan e-learning dalam enam bulan terakhir. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Likert, dan data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (e-learning) dan variabel dependen (kompetensi SDM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-learning memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kompetensi SDM, terutama dalam aspek penguasaan teknologi, kemampuan komunikasi digital, dan pemecahan masalah berbasis data. Temuan ini memperkuat peran e-learning sebagai alternatif strategis dalam pengembangan SDM yang adaptif dan berkelanjutan di era digital. Implikasi praktis dari penelitian ini mendorong organisasi untuk mengintegrasikan sistem e-learning yang interaktif dan berbasis kebutuhan kerja aktual guna meningkatkan kapabilitas karyawan secara konsisten.Kata Kunci: e-learning, kompetensi SDM, transformasi digital, pengembangan karyawan, teknologi pembelajaran