Pengaruh Media Sosial Instagram Terhadap Keputusan Pembelian Serum Power Bright Expert Merek X Untuk Kulit Berminyak - Haerani, Alfi Nisa; Herawati, Eti; Jubaedah, Lilis (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Media sosial Instagram sebagai platform yang menyediakan informasi kini berperan penting dalam membentuk preferensi dan keputusan pembelian konsumen, termasuk dalam bidang kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial Instagram terhadap keputusan pembelian serum Power Bright Expert merek X untuk kulit berminyak pada mahasiswa D4 Kosmetik dan Perawatan Kecantikan Universitas Negeri Jakarta angkatan 2021–2024. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan metode survei dengan pendekatan crossectional, teknik pengambilan sampling yaitu sampling jenuh, diperoleh 42 responden yang sesuai kriteria penelitian dari populasi yang sudah disaring sesuai kriteria penelitian melalui pra survei . Analisis data dilakukan secara statistik menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan pehitungan uji-t diperoleh bahwa media sosial Instagram berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian serum dengan nilai signifikansi <0,001 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,719 menunjukkan bahwa 71,9% keputusan pembelian dipengaruhi oleh media sosial Instagram, sementara sisanya 28,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi intensitas konten promosi dan kualitas interaksi di media sosial Instagram, maka semakin tinggi pula keputusan pembelian serum Power Bright Expert merek X untuk kulit berminyak.Kata Kunci: Media Sosial, Instagram, Keputusan Pembelian, Serum Kulit Berminyak