Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Sepeda Motor Honda Beat Di Pt. Nusantara Surya Sakti Kalianda Lampung Selatan - Putri, Marliani; Ilmi, Khilwa (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Persaingan di dunia otomotif terutama motor saat ini sangat ketat dengan adanya globalisasi yang menyebabkan munculnya perdagangan bebas yang membuat dunia seakan tanpa batas. Banyak produsen motor dari suatu negara yang bersaing untuk menarik minat konsumen. Munculnya produk dapat mempengaruhi pilihan konsumen dengan cara yang berbeda. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat Kalianda Lampung Selatan. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen. 2) Untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen. 3) Untuk mengetahui pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen. 4) Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk dan citra merek secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang membeli dan yang menggunakan produk Honda Beat, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 112 responden. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan Teknik analisis data menggunakan uji intrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis korelasi berganda, uji t dan uji F. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, artinya jika kualitas pelayanan baik maka akan meningkatkan keputusan pembelian. Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, artinya jika kualitas produk baik maka akan meningkatkan keputusan pembelian. Citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, artinya jika citra merek baik maka akan meningkatkan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan (X1), kualitas produk (X2) dan variabel citra merek (X3) berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian konsumen motor honda beat di PT. Nusantara Surya Sakti Kalianda Lampung Selatan.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, Citra Merek, Keputusan Pembelian