Faktor - Faktor Yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Tanaman Hias di Mekar Hurip Nursery - Rabbani, Wilsam Akbar; Thoifatul Munawwaroh, Wiwik Wiqoyatun Nisa, Doni Sahat Tua Manalu, Farhan Fauzul Azhim,; Andini Wulandari, Diana Shinta Rahayu, Zikra Rayhan Arief, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang paling mempengaruhi keputusan pembelian konsumen saat membeli tanaman hias di Mekar Hurip Nursery. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2025. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode Gay dan Diehl dengan jumlah minimum sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan Google Form. Kuesioner terdiri dari beberapa pernyataan yang dinilai responden menggunakan skala Likert dengan rentang nilai 1 hingga 5. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas, seluruh pernyataan dinyatakan valid karena memiliki nilai validitas > 0,361 dan reliabel karena nilai reliabilitasnya > 0,7. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Beberapa variabel independen dimasukkan dalam model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi variabel produk sebesar -0,163 dengan nilai signifikansi 0,725, variabel harga sebesar 0,972 dengan signifikansi 0,028, variabel tempat sebesar 0,192 dengan signifikansi 0,602, dan variabel promosi sebesar 0,352 dengan signifikansi 0,338. Berdasarkan hasil tersebut, hanya variabel harga yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan signifikansi di bawah 0,05 dan koefisien regresi positif sebesar 0,972. Selain itu, nilai R-square sebesar 0,51 menunjukkan bahwa variabel independen menjelaskan 51% variasi keputusan pembelian. Kata Kunci: Faktor-Faktor; Keputusan Pembelian; Tanaman Hias.