Analisis Kelayakan Keuangan Usaha Di Pabrik Tahu Berkah - Amin, Nur Silfiah; Jumaati Adnan, Lusiana Lusiana, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha, pendapatan, dan nilai tambah yang diperoleh dari Industri Pabrik Tahu Berkah yang berlokasi di Desa Bube Baru, Kecamatan Suwawa, Kabupaten Bone Bolango. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari pemilik dan pengelola industri tahu tersebut. Data yang dikumpulkan meliputi jumlah bahan baku, produksi, biaya tenaga kerja, serta pendapatan selama periode produksi pada bulan September 2023. Analisis dilakukan dengan menghitung total pendapatan, nilai tambah produksi, dan rasio R/C (Revenue-Cost Ratio) untuk menilai kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri ini mampu menghasilkan nilai tambah sebesar Rp10.337,72 per kilogram kedelai yang diolah menjadi tahu. Total pendapatan yang diperoleh selama satu bulan produksi mencapai Rp28.000.000 dengan biaya produksi sebesar Rp13.068.000, menghasilkan R/C Ratio sebesar 2,14. Nilai R/C Ratio ini mengindikasikan bahwa usaha tahu ini sangat layak secara finansial karena setiap Rp1 biaya yang dikeluarkan menghasilkan Rp2,14 pendapatan. Dengan demikian, Industri Pabrik Tahu Berkah tidak hanya memberikan keuntungan ekonomi bagi pelaku usaha, tetapi juga berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar melalui penciptaan lapangan kerja dan nilai tambah produk kedelai. Kata Kunci: kelayakan usaha; nilai tambah; industri tahu; R/C Ratio; Bone Bolango.