Pengaruh Social Media Marketing terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada UMKM di Kalangan Mahasiswa (Studi Mahasiswa Pancabudi) - Anggun TriMutia; Annisa Sanny; Silvi Sintya; Silvani Aulia (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Social Media Marketing terhadap keputusan pembelian konsumen pada pelaku UMKM. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling sebanyak 30 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan uji t untuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai t-hitung sebesar 2,023 lebih besar dari t-tabel 1,69 dan nilai signifikansi mendekati batas pengujian. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran dapat meningkatkan minat dan keputusan konsumen dalam membeli produk UMKM. Oleh karena itu, pelaku UMKM disarankan untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial dalam strategi pemasaran guna meningkatkan penjualan.Kata Kunci: Social Media Marketing, Keputusan Pembelian, UMKM