Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi dan Kerjasama Tim terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan Provinsi Riau - Syamsuri, Abd Rasyid; Syamsuri, Abd. Rasyid; Fiona, Fiona (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, komunikasi, dan kerjasama tim terhadap kinerja pegawai Bappedalitbang Provinsi Riau. Sampel sebanyak 137 responden dari total 209 pegawai dipilih menggunakan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala interval dan dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa kepemimpinan transformasional dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, masing-masing dengan tingkat signifikansi 0,048 dan 0,001. Sementara itu, kerjasama tim berpengaruh positif namun tidak signifikan dengan nilai signifikansi 0,788 > 0,05. Hal ini dikarenakan individu lebih mengandalkan keterampilan pribadi dibandingkan sinergi tim. Secara keseluruhan kepemimpinan dan komunikasi merupakan faktor utama dalam peningkatan kinerja pegawai di lingkungan Bappedalitbang Provinsi Riau.Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi, Kerjasama Tim dan Kinerja Pegawai