Pengaruh Kemudahan Transaksi dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Shopee Terhadap Mahasiswa FEB - Savana, Malya; Andini Anastasia, Siti Maulidia Apriliani, Nurma Agustina, Muhammad Ridwan Pradana, Raihan Fauzian (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
D|al|am er|a digit|al y|ang sem|akin berkemb|ang, e-commerce seperti Shopee menj|adi pilih|an ut|am|a m|ah|asisw|a d|al|am berbel|anj|a, sehingg|a penting untuk mem|ah|ami f|aktor-f|aktor y|ang memeng|aruhi keputus|an pembeli|an merek|a. Peneliti|an ini bertuju|an untuk meng|an|alisis peng|aruh Kemud|ah|an Tr|ans|aksi d|an Ku|alit|as Produk terh|ad|ap Keputus|an Pembeli|an m|ah|asisw|a F|akult|as Ekonomi d|an Bisnis (FEB) penggun|a Shopee, deng|an pert|any|a|an ut|am|a: sej|auh m|an|a kedu|a v|ar|i|abel tersebut memeng|aruh|i keputus|an pembel|i|an. Penel|it|i|an |in|i menggun|ak|an pendek|at|an ku|ant|it|at|if deng|an metode regres|i l|ine|ar berg|and|a. D|at|a d|ikumpulk|an mel|alu|i kues|ioner y|ang d|iseb|ark|an kep|ad|a 52 m|ah|as|isw|a FEB. H|as|il |an|al|is|is menunjukk|an b|ahw|a Kemud|ah|an Tr|ans|aks|i (X1) d|an Ku|al|it|as Produk (X2) berpeng|aruh pos|it|if d|an s|ign|if|ik|an terh|ad|ap Keputus|an Pembel|i|an (Y), deng|an model regres|i Y = -17,395 + 0,392X1 + 0,395X2 dan n|ila|i koef|is|ien determ|inas|i (R²) sebesar 0,483. Temuan |in|i menunjukkan bahwa kedua var|iabel tersebut menjelaskan hamp|ir separuh var|ias|i dalam keputusan pembel|ian mahas|iswa. Kes|impulannya, pen|ingkatan kemudahan transaks|i dan kual|itas produk secara nyata mampu mendorong keputusan pembel|ian, seh|ingga platform e-commerce d|isarankan untuk terus men|ingkatkan kedua aspek |in|i. Penel|it|ian selanjutnya d|iharapkan dapat menelusur|i faktor eksternal la|innya yang juga berpengaruh terhadap per|ilaku konsumen d|ig|ital.Kata kunc|i: Kemudahan Transaks|i, Kual|itas Produk, Keputusan Pembel|ian, Shopee, Mahas|iswa FEB.