Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham dengan Nilai Tukar sebagai Pemoderasi pada Perusahaan Subsektor Tekstil dan Garmen Yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023 - Moilo, Alifa Hisana; Idham Masri Ishak, Mohamad Agus Salim Monoarfa, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return Saham dengan Nilai Tukar sebagai variabel moderasi. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2023 dan memenuhi kriteria berupa pembagian dividen serta listing dipapan utama. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi moderasi untuk menguji interaksi antara variabel independen dan moderasi terhadap return saham dengan bantuan program SPSS 23. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Rasio(CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif terhadap Return Saham, Nilai Tukar tidak berpengaruh terhadap Return Saham, Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan berpengaruh terhadap Return Saham, Nilai Tukar terbukti memoderasi hubungan Current ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham. Kata Kunci : Current ratio, Debt to equity ratio, Nilai tukar dan Return saham.