Pengaruh Kualitas Produk, Harga Dan Deskripsi Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Produk Jiniso Pada Marketplace Shopee Di Kota Kalianda - Aisah, Siti; Hakim, Lukman Nuzul; Titiek Sutriningsih, Susilawati Susilawati, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Perkembangan internet telah mengubah secara signifikan hampir seluruh aspek kehidupan manusia, terutama dalam hal kebiasaan berbelanja. fenomena ini tercermin dalam peralihan dari belanja secara konvensional atau offline menuju belanja secara daring atau online, yang dipicu oleh kemajuan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga dan deskripsi produk terhadap keputusan pembelian konsumen produk jiniso pada marketplace shopee di Kota Kalianda. Jiniso sebagai merek pakaian yang populer di kalangan anak muda, perlu memahami faktor-faktor tersebut untuk mempertahankan posisinya di pasar dan menarik konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 105 responden di Kota Kalianda yang pernah membeli produk atau menggunakan produk Jiniso. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS versi 25.0. Variabel yang diteliti meliputi kualitas produk, harga, dan deskripsi produk, serta bagaimana ketiga variabel ini mempengaruhi keputusan pembelian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas produk, harga dan deskripsi secara parsial maupun secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Jiniso pada konsumen di Kota Kalianda. Kualitas produk memiliki pengaruh dominan, diikuti oleh deskripsi produk dan harga. Temuan ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan keputusan pembelian di kalangan konsumen di Kota Kalianda, Jiniso perlu fokus pada peningkatan kualitas produk dan deskripsi produk, sambil menawarkan harga yang sesuai dengan daya beli konsumen di Kota Kalianda. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan di pasar dan meningkatan kepuasan konsumen di kalangan konsumen di Kota Kalianda. Kata Kunci : Kualitas Produk, Harga, Deskripsi Produk, Keputusan Pembelian