Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Kualitas Laba Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Transportasi Dan Logistik Periode 2020 - 2024 - Fatimah, Siti; Handayani, Anita (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Sektor transportasi dan logistik memegang peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pada masa pemulihan pasca-pandemi, sektor ini menunjukkan tren perkembangan yang dinamis, termasuk peningkatan volume pengiriman barang dan aktivitas distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas , Ukuran Perusahaan , dan Kualitas Laba terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan subsektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Profitabilitas dan Kualitas Laba tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Dari sisi koefisien determinasi (Adjusted R²), ketiga variabel tersebut hanya mampu menjelaskan 5,7% variasi nilai perusahaan, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti leverage, pertumbuhan pasar, reputasi manajemen, dan sentimen investor. Temuan ini memberikan implikasi bahwa investor dan manajemen perlu melihat lebih luas dari aspek keuangan internal perusahaan dalam menilai kinerja dan prospek bisnis. Penelitian ini juga mengidentifikasi adanya research gap atau inkonsistensi hasil dibandingkan penelitian-penelitian terdahulu, sehingga menjadi kontribusi teoretis dalam literatur akuntansi dan keuangan, serta praktis bagi pelaku usaha dan calon investor dalam pengambilan keputusan investasi.Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Kualitas Laba, Transportasi dan Logistik