Dampak Kondisi Lingkungan Kerja Terhadap Efektivitas Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kota Gorontalo - Karim, Rivaldi; Umar, Zainal Abidin; Yantu, Irwan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Dampak Kondisi Lingkungan Kerja Terhadap Efektivitas Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kota Gorontalo. Penelitian ini melibatkan 95 responden pegawai ASN yang ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling, Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan Teknik Pengumpulan data menggunakan keusioner (Angket). Teknik Analisis data menggunakan Regresi Linear Sederhana dengan alat bantu menggunakan Statistical Program For Social Science (SPSS). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kondisi lingkungan kerja memiliki dampak terhadap efektivitas kinerja pegawai dengan nilai persamaan regresi Y=70.993 + 0,316X. Hasil analisis koefisien determinasi R square sebesar 0.471 atau 47,1% artinya dapat disimpulkan bahwa variabel efektivitas kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh lingkungan kerja, sedangkan 52,9% lainnya dipengaruhi dan dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini, seperti pelatihan, stres kerja, kepuasan kerja, disiplin kerja dan kepemimpinan. Dan pada hasil uji t-hitung untuk variabel Lingkungan kerja sebesar 9,106 > dari t-tabel 1,661 dengan nilai signifikan 0.001< dari 0.05, hal ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai.Kata Kunci : Kondisi lingkungan kerja, Efektivitas kinerja pegawai