Pengaruh Kompensasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Dan Kinerja Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Pada Pt. Pasifik Energi Trans Medan - Batubara, Muhammad Naufal; Siregar, Budi Alamsyah; Elanda, Yochi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja serta kinerja karyawan di PT. Pasifik Energi Trans, dengan mempertimbangkan motivasi sebagai variabel intervening. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk menguji hubungan antar variabel ini, yang mencakup kompensasi, disiplin kerja, produktivitas, kinerja, dan motivasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan dan dianalisis menggunakan teknik statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas dan kinerja karyawan. Motivasi sebagai variabel intervening juga terbukti memediasi hubungan tersebut secara positif, sehingga meningkatkan produktivitas dan kinerja secara keseluruhan. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen PT. Pasifik Energi Trans untuk meningkatkan motivasi karyawan guna mencapai kinerja optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia untuk mencapai tujuan organisasi. Kata Kunci: Kompensasi, Disiplin Kerja, Produktivitas Kerja, Kinerja, Motivasi