Analisis Pertumbuhan Aset Dan Struktur Modal Yang Mempengaruhi Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023 - Muhammad Ananda; Iskandar Zulkarnain (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan aset dan struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur sub sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019–2023. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Equity (ROE), sedangkan pertumbuhan aset dilihat dari peningkatan total aset tahunan, dan struktur modal diukur melalui rasio utang terhadap ekuitas yaitu Debt to Equity Ratio (DER). Metode yang digunakan adalah purposive sampling dengan syarat tertentu. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan Aset berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, Pertumbuhan Aset dan Struktur Modal berpengaruh secara simultan terhadap Profitabilitas. Kata Kunci: Pertumbuhan Aset, Struktur Modal, Profitabilitas