Hubungan Pelatihan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan CV Indonesia Mitra Media Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Putri, Meisya Egidhea; Musoli, Musoli (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Produktivitas kerja karyawan yang belum optimal menjadi salah satu permasalahan utama di CV Indonesia Mitra Media. Rendahnya produktivitas ini diduga berkaitan dengan kurang maksimalnya pelatihan kerja yang diberikan serta rendahnya tingkat kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja. Selain itu, pelatihan kerja juga terbukti meningkatkan kepuasan kerja karyawan, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Artinya, kepuasan kerja memediasi hubungan antara pelatihan kerja dan produktivitas secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penyelenggaraan pelatihan kerja yang berkualitas dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan produktivitas melalui peningkatan kepuasan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia serta memperkaya kajian teoritis di bidang manajemen kinerja.Kata Kunci: Pelatihan Kerja, Kepuasan Kerja, Produktivitas Kerja