Pengaruh Beban Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Perawat di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia - Sianturi, Reni Marlina; Chalil, Syahrizal (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja perawat di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi pustaka dari buku, jurnal, dan penelitian terdahulu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dengan jumlah responden sebanyak 146 orang perawat. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perawat, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, serta secara simultan beban kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia. Kata Kunci: Beban Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Perawat