Pengaruh Revitalisasi Pasar Tradisional Terhadap Kesejahteraan Pedagang di Desa Imana Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara - Pajiri, Risna; Hafid, Radia; Kasim, Mamang; Bumulo, Frahmawati; Polamolo, Cristian (State University of Gorontalo, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari revitalisasi pasar tradisional terhadap kesejahteraan pedagang di Desa Imana, Kecamatan, Atinggola, Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel 30 responden. Instrumen yang di gunakan yaitu angket. Tekhnik analaisis data yang di gunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Seluruh data yang telah dikumpulkan selanjutnya akan diolah dengan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 20.0. Berdasarkan hasil analisis, nilai t-hitung untuk variabel revitalisasi pasar tradisional adalah 4,879, untuk menentukan apakah Ho diterima atau ditolak, nilai t-tabel dihitung dengan tingkat signifikansi statistik 5%. Nilai t-tabel yang diperoleh adalah 1,701. Perbandingan menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari pada nilai t-tabel. Hal ini mengantarkan pada penolakan Ho, yang menyiratkan adanya pengaruh yang signifikan antara revitalisasi pasar tradisional terhadap kesejahteraan pedagang. Hasil penelitian dan pembahasan teoritis empiris dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara revitalisasi pasar tradisional terhadap kesejahteraan pedagang, nilai koefisien determinasi juga menunjukan bahwa variasi kesejahteraan pedagang di Desa Imana Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara mampu dijelaskan oleh revitalisasi pasar tradisional.