Penilaian Kinerja Karyawan dengan Metode Behaviorally Anchored Rating Scalales (BARS) pada Divisi Produksi PT Agra Gemilang - Rahardi, Dedi Rianto; Permatasari, Aena Luthfiyani; Nandaika, Alfina; Tawaqal, M Iqbal (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi penerapan Behaviorally Anchored Rating Scales (BARS) sebagai metode untuk menilai kinerja karyawan di divisi produksi PT Agra Gemilang , dengan fokus pada mengatasi tantangan yang umum ditemui dalam metode penilaian tradisional, seperti evaluasi subjektif, kriteria ambigu, dan umpan balik yang tidak memadai. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan deskriptif, yang melibatkan analisis proses adopsi BARS dan melakukan wawancara dengan manajer produksi, karyawan, serta observasi langsung terhadap implementasi BARS. Sebanyak 5 karyawan digunakan sebagai informan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi BARS telah berhasil meningkatkan transparansi dan objektivitas dalam mengevaluasi kinerja karyawan dalam divisi produksi PT Agra Gemilang . Metode ini menyediakan kerangka kerja yang jelas dan terstruktur untuk menilai perilaku karyawan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Selain itu, melalui penggunaan BARS, karyawan menerima umpan balik yang lebih rinci dan konstruktif mengenai kinerja mereka. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini mencakup pengembangan metodologi evaluasi kinerja yang lebih terstruktur dan upaya untuk memperkuat budaya kerja yang mendukung dan interaktif dalam lingkungan produksi. Pemanfaatan BARS juga diyakini berpotensi meningkatkan efisiensi dan produktivitas karyawan, sekaligus membantu PT Agra Gemilang dalam mengidentifikasi kekuatan dan area pengembangan bagi setiap karyawan guna memperkuat posisinya di pasar.