Pengaruh Jumlah Penduduk terhadap PDB dan Dampaknya terhadap Tenaga Kerja, dan Pengangguran di Indonesia - Jamaludin, Agus; Widiarto, Toto; Sutina, Sutina (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Indonesia dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Penduduk terhadap PDB dan dampaknya terhadap Tenaga kerja dan Pengangguran di Indonesia, dengan metode library riserch melalui sumber dari perpustakaan , Internet, webside, dan world bank ,dengan data sekunder, populasi dan sampel yaitu negara Indonesia, jumlah data sebanyak 25 tahun dari 1995 sampai dengan 2019,variabel Independen yaitu Penduduk ,variabel dependen Y yaitu PDB dan Z1 yaitu Tenaga Kerja dan Z2 Pengangguran. Instrumen penelitiannya adalah study pustaka. Pengolahan data menggunakan evius 10 dan analisa datanya mencari regresi, korelasi, koefisien determinasi, hipotesis. Adapun hasilnya adalah persamaan regresi y= -34.79196+7.488577X, korelasi 0,8565 artinya sangat kuat pengaruh Penduduk terhadap PDB, Koefisien Determinasi sebesar 89,46 % artinya Penduduk mempengaruhi PDB sebesar 73.36 % dan sisanya sebesar 26.64% dipengaruhi factor lain yang tidak diteliti, Uji Hipotesis hasilnya bahwa t hitung sebesar 11.717 lebih besar dari 2.069 artinya Penduduk berpengaruh terhadap PDB dan uji Probablitas hasilnya 0,0000 lebih kecil dari probablitas standar sebesar 0,05 artinya signifikan. Selain itu pengaruh dari PDB terhadap tenaga kerja hasilnya probablitas 0.0000 artinya lebih kecil dari probablitas standar yaitu 0,05 artinya signifikan , uji t hitung PDB terhadap Tenaga Kerja yaitu 11.586 > 2.069 artinya PDB berpengaruh terhadap Tenaga Kerja di Indonesia, begitupun uji t hitung PDB terhadap Pengangguran -3.400 t tabel 2.069 artinya PDB terhadap Pengangguran berpengaruh negative sesuai hokum Okun bahwa kenaikan PDb akan berpengaruh terhadap penurunan Pengangguran di Indonesia.