Transformasi Pelaporan Digital Pajak: Edukasi Pemahaman e-Filling, e-Billing dan e-SPT [Digital Tax Reporting Transformation: Educating Understanding of e-Filing, e-Billing, and e-SPT] - Sari, Nanda Qori’ Faticha; Arifianti, Novalina; Agustina, Heni (UKInstitute, 2025)
Digital transformation is a crucial step in the reform of Indonesia's taxation system. However, many taxpayers, particularly from non-corporate sectors, are still unfamiliar with e-Filing, e-Billing, and e-SPT services. This community service activity aims to enhance digital tax literacy through education and practical training for community groups around SMAN 1 Mojokerto. The implementation method consists of preparation, execution, and evaluation stages. The results of the activity show an improvement in participants' understanding and ability to use the DJP Online platform. Participatory education has proven effective in increasing digital tax literacy. Abstrak. Transformasi digital merupakan langkah penting dalam reformasi sistem perpajakan Indonesia. Namun, masih banyak wajib pajak, khususnya dari kalangan non-korporasi, yang belum familiar dengan layanan e-Filing, e-Billing, dan e-SPT. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi perpajakan digital melalui edukasi dan pelatihan praktis kepada kelompok masyarakat di sekitar SMAN 1 Mojokerto. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menggunakan platform DJP Online. Edukasi yang dilakukan secara partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan literasi perpajakan digital.