Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Komoditas Stainless Steel Indonesia Pada Periode 2008 - 2022 - Hafizh, Naufal Daffa Raditya; Muttaqin, Rizqi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel ekonomi makro terhadap ekspor stainless steel Indonesia selama periode 2008–2022. Variabel yang diteliti meliputi suku bunga, produk domestik bruto (GDP), inflasi, nilai tukar, dan harga. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa model penelitian memenuhi kriteria statistik yang diperlukan. Secara parsial, suku bunga dan inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap ekspor, sedangkan harga stainless steel berpengaruh positif signifikan. GDP dan nilai tukar tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara individu. Uji F menunjukkan bahwa secara simultan kelima variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap ekspor, dengan nilai R Square sebesar 92,1%. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan indikator makroekonomi untuk meningkatkan daya saing ekspor Indonesia serta sebagai dasar dalam perumusan kebijakan ekonomi nasional.