Pengaruh lingkungan Kerja dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Budaya Organisasi pada Divisi Operasional Perumda Tirta Pakuan Kota - Fadila, Siti Nur; Harini, Sri; Samsuri, Samsuri (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan budaya organisasi sebagai variabel intervening pada Divisi Operasional Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor. Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya capaian target penjualan air serta tingginya jumlah keluhan pelanggan, yang mengindikasikan belum optimalnya kinerja karyawan dan organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap budaya organisasi dan kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui budaya organisasi sebagai variabel intervening. Budaya organisasi terbukti memainkan peran penting dalam memediasi hubungan antara lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas lingkungan kerja, pola kepemimpinan yang efektif, serta penguatan budaya organisasi dapat menjadi strategi yang tepat untuk meningkatkan kinerja karyawan di Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor.