Analisis Pengaruh Pengetahuan Product, Norma Subjektif, Sikap, Serta Jenis Kelamin Terhadap Niat Beli - Pratama, Alvio Muhammad; Mardalis, Ahmad (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan produk, norma subjektif, sikap, dan jenis kelamin terhadap niat beli iPhone 11 di Kota Surakarta. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei kuesioner dari 130 responden berusia 17–40 tahun dengan pendapatan minimal Rp3 juta, yang dipilih secara purposive sampling. Niat beli diukur sebagai variabel dependen kategorik (tidak berminat, ragu-ragu, berminat), sementara variabel independen berupa pengetahuan produk, norma subjektif, dan sikap diukur menggunakan skala Likert lima poin. Pengujian data dilakukan melalui regresi logistik multinomial, dengan analisis tambahan meliputi uji Chi-Square, statistik-G, uji Wald, serta evaluasi goodness of fit dan pseudo-R² (Nagelkerke). Hasil menunjukkan bahwa norma subjektif, sikap, dan jenis kelamin berpengaruh signifikan terhadap niat beli, sementara pengetahuan produk tidak berpengaruh berarti. Hal ini menunjukkan bahwa keputusan membeli iPhone 11 lebih dipengaruhi oleh faktor sosial, persepsi pribadi, dan aspek demografis.