Analisis Strategi Pemasaran terhadap Peningkatan Penjualan UMKM Sektor Fashion di Beteng Trade Center pada Era Digital - Rahmawati, Clara Fadhilla; Kussudyarsana, Kussudyarsana (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh pelaku UMKM sektor fashion di Beteng Trade Center Solo dalam menghadapi tantangan era digital serta dampaknya terhadap peningkatan penjualan. Dalam kondisi pasar yang semakin kompetitif, pelaku UMKM perlu mengembangkan strategi pemasaran yang adaptif untuk mempertahankan keberlangsungan usahanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan observasi dan wawancara kepada empat pelaku usaha fashion di Beteng Trade Center. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pelaku UMKM telah menerapkan strategi pemasaran berdasarkan elemen bauran pemasaran (4P): produk, harga, tempat, dan promosi, meskipun tidak secara formal terstruktur. Mereka juga menerapkan promosi digital secara sederhana melalui media sosial, personal selling, serta menjaga kualitas produk dan layanan untuk mempertahankan pelanggan. Kendati demikian, mayoritas masih berorientasi pada sistem pemasaran offline, sehingga kurang optimal dalam menjangkau pasar digital. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang tepat, terutama dengan memanfaatkan media digital secara optimal, memiliki potensi besar dalam meningkatkan penjualan UMKM sektor fashion di era digital. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar pelaku UMKM meningkatkan literasi digital dan mengintegrasikan pemasaran online secara lebih aktif sebagai upaya adaptasi terhadap perubahan perilaku konsumen.