Analisis Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Departemen Hse (Health Safety, Environtment) di PT. XYZ - Nuary, Rifqy Ahmad; Pertiwi, Wike; Apriani, Zenita (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek krusial dalam mendukung keberlangsungan operasional dan produktivitas perusahaan, khususnya di sektor industri manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi K3 yang mencakup penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), pelaksanaan Prosedur Operasional Standar (SOP), dan pelatihan K3 di Departemen Health, Safety, and Environment (HSE) PT. XYZ, Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap empat informan dari berbagai bagian perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menyediakan APD sesuai standar dan melaksanakan pelatihan K3 secara rutin, serta menerapkan SOP di seluruh unit kerja. Namun demikian, masih terdapat tantangan berupa inkonsistensi penggunaan APD dan kurangnya kedisiplinan dalam penerapan SOP. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan budaya keselamatan kerja, peningkatan pengawasan, serta evaluasi berkelanjutan terhadap efektivitas pelatihan. Dengan demikian, implementasi K3 di PT. XYZ telah berjalan cukup baik, namun masih memerlukan upaya perbaikan untuk mencapai lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif secara menyeluruh