Self Compassion pada Pensiunan BUMN di Surakarta - Mutiarawati, Wanda; Muntazah , Nurul; Nurrochmah , Indhyra Hennifa; Lestari , Sri (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self compassion pada pensiunan BUMN di Surakarta. Pensiunan BUMN merupakan waktu dimana seseorang tidak lagi bekerja pada usia kurang lebih 55-58 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi. Partisipan pada penelitian ini sebanyak tiga orang pensiunan BUMN di Surakarta yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur dengan analisis data interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi berbagai perubahan pasca pensiun seperti pendapatan, pikologis, dan rutinitas keseharian. Untuk mengurangi dampak dari perubahan tersebut, pensiunan BUMN di Surakarta menerapkan self compassion pasca pensin. Pada aspek self kindess mereka memilih untuk senantiasa menjaga kesehatan fisik, memilih gaya hidup sehat, menjaga hubungan sosial, dan melakukan aktivitas yang disukai. Pada aspek common humanity mereka memilih untuk tetap bersyukur sebagai bentuk memandang pensiun adalah hal yang wajar. Aspek mindfulness dilakukan dengan sadar dan menerima bahwa ada waktu yang ditetapkan untuk pensiun. Implikasi dari penelian ini informan memiliki self compassion dengan praktik spiritualitas yang baik. Karena mereka mensyukuri kondisi mereka pada saat ini, semua mereka kembalikan kepada Allah SWT.