Pengaruh Pengelolaan Keuangan, Akuntabilitas, Transparansi Dan Pengawasan Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang - Swasti, Desi; Hartono, Hartono; Yulianto, Yulianto (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pengelolaan keuangan, akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan terhadap kinerja keuangan daerah di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, melibatkan populasi sebanyak 111 individu dari empat instansi pemerintah, yaitu Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, Inspektorat Daerah, Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah, serta Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Karawang. Sampel yang dipilih sebanyak 87 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan memiliki pengaruh kecil (R² = 13,6%) dengan korelasi positif lemah (R = 0,369, p = 0,004). Akuntabilitas memiliki pengaruh sedang (R² = 40,8%) dengan korelasi kuat (R = 0,639, p = 0,000). Transparansi dan pengawasan memiliki pengaruh lebih kecil, masing-masing menjelaskan 9,8% dan 3,5% variasi. Secara keseluruhan, variabel-variabel tersebut menjelaskan 68,5% variasi dalam kinerja keuangan daerah (F = 44,545, p = 0,000), menekankan pentingnya pengelolaan keuangan yang baik dalam meningkatkan hasil keuangan daerah.