UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK MENGGUNAKAN METODE DONGENG DI TK PGRI 02 AMBULU - Sari, Novita; Dahlan, Mukhtar Zaini; Prayogo, Basuki Hadi; Pinanta, Rr Maya Candra (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to determine the effectiveness of the storytelling method in improving early childhood social-emotional intelligence. Social-emotional intelligence is the child’s ability to understand and manage emotions, build social relationships, and adapt to the surrounding environment. The subjects of this study were 12 children aged 5–6 years at TK PGRI 02 Ambulu. The research employed a qualitative approach with a case study design. Data were collected through observation, interviews, and documentation. The data were analyzed using the Miles & Huberman interactive model, which includes data reduction, data display, and conclusion drawing. The results showed a significant improvement in children's social-emotional abilities after the application of the storytelling method. Children were better able to express their feelings, interact with peers, and demonstrate empathy and independence. Storytelling has proven to be an effective medium for delivering social-emotional values in a way that is enjoyable and easily understood by young children. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas metode mendongeng dalam meningkatkan kecerdasan sosial emosional anak usia dini. Kecerdasan sosial emosional merupakan kemampuan anak dalam memahami, mengelola emosi, menjalin hubungan sosial, serta menyesuaikan diri dalam lingkungan sekitarnya. Subjek dalam penelitian ini adalah 12 anak usia 5–6 tahun di TK PGRI 02 Ambulu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan perlakuan berupa pembelajaran melalui metode mendongeng, terjadi peningkatan yang signifikan dalam aspek kecerdasan sosial emosional anak. Anak lebih mampu mengungkapkan perasaan, berinteraksi dengan teman sebaya, dan menunjukkan sikap empati serta kemandirian. Kegiatan mendongeng terbukti dapat menjadi media efektif dalam menyampaikan nilai-nilai sosial emosional secara menyenangkan dan mudah dipahami anak usia dini.