PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA BAHASA INDONESIA MATERI KOSAKATA DI SDN 148 PALEMBANG - Widianto, Widianto; Wardiah, Dessy; Dhony, Nugroho Notosutanto Arhon (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The low level of student interest in Indonesian vocabulary is the background of this study, which highlights the need for more interactive learning media than conventional methods. This study focuses on quantitatively determining the significant effect of audio-visual media use on the learning interest of third-grade students at SDN 148 Palembang. As a crucial step, this study employed an experimental method with a Pretest-Posttest Control Group design. The sample consisted of two randomly selected classes, with the experimental class receiving audio-visual media treatment. Data on learning interest were collected through a questionnaire and analyzed using an independent t-test. The main findings indicated a highly significant difference between the two groups after treatment (p < 0.05), with the average learning interest in the experimental group (87.90%) significantly higher than that in the control group (54.60%). In conclusion, the use of audio-visual media has been shown to have a positive and significant effect on increasing student interest in Indonesian vocabulary, as reflected in the drastic increase in student interest after the intervention. ABSTRAKRendahnya minat belajar siswa pada materi kosakata Bahasa Indonesia menjadi latar belakang penelitian ini, yang menyoroti perlunya media pembelajaran yang lebih interaktif dibandingkan metode konvensional. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui secara kuantitatif pengaruh signifikan penggunaan media audio visual terhadap minat belajar siswa kelas III di SDN 148 Palembang. Sebagai langkah penting, penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group. Sampel terdiri dari dua kelas yang dipilih secara acak, di mana kelas eksperimen menerima perlakuan media audio visual. Data minat belajar dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan uji-t independen. Temuan utama menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan antara kedua kelompok setelah perlakuan (p < 0,05), di mana rata-rata minat belajar pada kelompok eksperimen (87,90%) jauh lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (54,60%). Kesimpulannya, penggunaan media audio visual terbukti memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dalam meningkatkan minat belajar siswa pada materi kosakata Bahasa Indonesia, yang tercermin dari peningkatan drastis minat siswa setelah intervensi.