KEBUTUHAN UNTUK PEMBAHARUAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH ISLAM: TANTANGAN, PERUBAHAN SOSIAL, DAN LANDASAN KEBUTUHAN - Elwardiansyah, M. Haris; Muspawi, Mohamad; Rahman, K.A.; Ali, Rd. M. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research is motivated by the massive challenges facing Islamic education due to social change, globalization, and technological acceleration, which demand systemic reform to remain relevant. The focus of this research is to analyze the urgency and key areas of educational reform in Islamic schools, identifying contemporary challenges driving change, and the underlying foundations. As a crucial step, this research uses a desk study method by reviewing various relevant literature to synthesize a comprehensive picture of the issue. The main findings identify that reform must encompass several crucial areas, namely an integrative curriculum, improving the quality of educators, student management, equitable budgeting, and modernization of facilities and infrastructure. This need is driven by challenges in the political, cultural, scientific, and economic fields, and must be based on theological (the Qur'an and the Sunnah) and juridical (national legislation) foundations. In conclusion, reform of Islamic education is a holistic necessity. In order to be able to produce a competent and characterful generation, Islamic schools must strategically reform the fundamental elements of their education while remaining grounded in Islamic values. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan masif yang dihadapi pendidikan Islam akibat perubahan sosial, globalisasi, dan akselerasi teknologi, yang menuntut adanya pembaharuan sistemis agar tetap relevan. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis urgensi dan area kunci pembaharuan pendidikan di sekolah Islam, mengidentifikasi tantangan kontemporer yang mendorong perubahan, serta landasan yang mendasarinya. Sebagai langkah penting, penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur relevan untuk mensintesiskan gambaran komprehensif mengenai isu tersebut. Temuan utama mengidentifikasi bahwa pembaharuan harus mencakup beberapa area krusial, yaitu kurikulum yang integratif, peningkatan kualitas pendidik, manajemen peserta didik, penganggaran yang adil, serta modernisasi sarana dan prasarana. Kebutuhan ini didorong oleh tantangan di bidang politik, budaya, IPTEK, dan ekonomi, serta harus berlandaskan pada fondasi teologis (Al-Qur'an dan As-Sunnah) dan yuridis (perundang-undangan nasional). Kesimpulannya, pembaharuan pendidikan Islam adalah sebuah keniscayaan yang bersifat holistik. Agar mampu menghasilkan generasi yang kompeten dan berkarakter, sekolah Islam harus secara strategis mereformasi elemen-elemen fundamental pendidikannya dengan tetap berpijak pada nilai-nilai keislaman.